vendredi 12 février 2010

Chacun sa personnalité!

C'est un être branché. Il aime l'eau, peut y tremper des heures et adore faire la grasse matinée. Il se pavane, à moitié nu dans la cuisine. Lorsqu'on mange avec lui, le sel est de mise. Il devient anxieux lorsque vient le moment de choisir entre le beurre et l'huile d'olive. Chacun ses dilemmes dans la vie. 

Teint blafard, il joue le rescapé. Il a beau être niché en hauteur, on ne peut s'en servir comme pilier car trop sensible. Il est du genre à verser une larme devant un oignon, et pour garder son honneur, il plonge de façon malhabile dans la page des sports, toute compétition confondue.

Il est solitaire, végétarien à tendance anorexique, et se sent rejet. Il n'a jamais  réussi à se lier d'amitié avec le sandwich, le conflit est ouvert. Les pommes de terre règnent dans sa vie pour tempérer ses angoisses.

On dirait toujours qu'il est sur le point d'éclater en sanglots. C'est qu'il est vert de jalousie. Il en veut cruellement aux épinards qui sont naturellement bourrés de chlorophylle. Lorsqu'il se sent négligé, il reparle sans cesse de sa photo où il est entouré de tulle, dans un numéro spécial de Martha Stewart Living.
Avec ses feuilles ébouriffées de tout son plant, serait-il en pleine crise de puberté, doté d'une voix grésillante?

Pourtant, une fois descendu de son piédestal, avec sa chevelure, il nous étonne avec son délicat parfum qui ravive nos papilles. C'est qu'il est secret et empreint de simplicité. C'est un sujet à réflexion. Le piquant n'est pas dans ses gènes, c'est un timide.

Puisque la nature nous offre tant de personnalités, on dira ce qu'on voudra, le céleri a sa place unique dans un festin.


Velouté de céleri aux pommes

2 c. soupe huile d'olive
2 blancs de poireaux émincés (ou 1 oignon)
1 litre de bouillon de poulet bio
6 branches de céleri hachées
2 pommes de terre coupées en morceaux
2 pommes rouges
sel, poivre, persil frais haché (ou autre verdure que jalouse le céleri)

Faites chauffer l'huile et y revenir les poireaux. Ajouter le bouillon, le céleri, les pommes de terre et les pommes. Saler et poivrer. Amener à ébullition puis laisser mijoter environ trente à quarante minutes. Réduire en purée au mélangeur. Si désiré, garnir de tranches de pommes et de persil haché.
(recette inspirée et adaptée de Châtelaine, novembre 2006)

2 commentaires:

  1. BRAVO JASMINE! J'ai lu ton blog de la semaine et vraiment mon préféré c'est lundi. Drôle et touchant. Comme dirait les agents d'immeubles " un vrai bijou". C'est un best seller assuré. Jeudi, concis , plein de sens et qui porte à réflexion. Vendredi, quel plaisir.....bravo encore et à bientôt................Richard

    RépondreSupprimer
  2. Quel beau texte...de MR. Céleri ! Je ne l`ai reconnu qu`à la toute fin.Bravo et une bonne main d`applaudissement pour ton Beau Projet Littéraire. Tu n`as pas du tout à t`inquiéter de ta Création qui va faire des petits comme tu sais bien les faire !!!!!!!!!!! ! Je t`aime du plus profond de mon coeur, ton amie Syl...VIE xxx

    RépondreSupprimer