vendredi 7 mai 2010

Un bouquet santé

Fable : Manger avec des baguettes


Un mandarin partit un jour dans l’au-delà. Il arriva d’abord en enfer. Il vit beaucoup de personnes attablées devant des plats de riz; mais toutes mouraient de faim, car elles avaient des baguettes de deux mètres et ne pouvaient s’en servir pour se nourrir.

Puis il alla au ciel. Là aussi, il vit beaucoup de personnes attablées devant des plats de riz; toutes étaient heureuses et en bonne santé. Elles avaient également des baguettes de deux mètres, mais chacune s’en servait pour nourrir la personne qui était assise en face d’elle.

Source: Encore la vie devant soi, de Brunelle, J. et C. Plante

Histoire de se nourrir sainement tout en prenant soin de l’Autre, voici un bouquet de 10 groupes d'aliments essentiels à une vie riche d’énergie et de vitalité. Osez dénicher des trésors dans les boutiques d’aliments naturels, et si vous êtes en région, DEMANDEZ à votre épicier ce que vous désirez. Les marchands souhaitent répondre aux besoins de la clientèle, c’est leur mission (et leur revenu).

1. Grains entiers : choisir des pains et des céréales à grains entiers, du riz brun, du quinoa (riche en protéines). Découvrez aussi les farines sans gluten, ce qui fera une douceur pour votre système digestif et un regain d’énergie pour votre santé. Des pains de riz, de tapioca, de sarrasin, de pommes de terre, de sorgho, de haricots, etc.; des pâtes de riz, de maïs sont des options succulentes. Élargissez votre palette gustative. Partez à la découverte.

2. Légumes verts : les légumes vert foncé sont une mine d’antioxydants aux mille vertus. Faites des potages et même des jus pour augmenter la quantité. On pense aux épinards, kale, brocoli, la famille des choux, la bette à carde, laitues, haricots verts, pois verts.

3. Ajouter un peu de soja à votre alimentation, afin de diminuer la quantité de viandes. Le soja (tofu, miso, haricot de soja) contient des phyto-oestrogènes susceptibles de ralentir certains cancers. De plus, ils diminuent les symptômes de la ménopause, comme les bouffées de chaleur.

4. Noix : les noix (naturels, sans huile et sel ajoutés), de préférence biologiques, consommées avec modération, peuvent contribuer à diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires. Riches en protéines – et en calories - elles font d’excellentes collations ou compléments à des salades. Rôties légèrement, c’est un pur délice. Selon l’Institut Hippocrate, il serait préférable d’exclure les arachides et les noix de cajou.

5. Légumineuses : lentilles, pois chiches, lupins, mungo, adzuki, haricots noirs, rouges, chacune possède un goût unique et toutes sont nutritives et riches en protéines, essentielles au maintien d’une bonne santé. Pour se familiariser, on peut se les procurer en boîtes de conserve, prêtes à consommer - il en existe aussi des biologiques -. N’oubliez pas de les rincer pour éliminer le sel. À ajouter à notre planification santé!

6. Aliments jaunes et colorés : de la couleur et de l’énergie! Carottes, poivrons, courges, patates douces, betteraves, mangues, tomates, ananas, papaye, carambole, fraise, bleuet. La bêta-carotène, le lycopène et le resvératrol sont en fête. Antioxydants par excellence, surtout s’ils proviennent d’agriculture biologique, ils neutralisent les radicaux libres qui pourraient endommager les cellules. Ce sont nos soldats bienveillants.


7. Le saumon (ou maquereau, sardines, truite arc-en-ciel): source précieuse d’oméga 3, qui pourrait réduire considérablement la formation de caillots de sang pouvant entraîner des problèmes cardiaques. Ces huiles permettraient de ralentir la progression d’un cancer et de protéger de certaines maladies inflammatoires telles que l’arthrite, en plus de favoriser le bon fonctionnement du cerveau.

8. Les germinations, jeunes pousses : de sarrasin, pois, tournesol, luzerne, herbe de blé, trèfle, radis, tout cela à découvrir dans les magasins d’aliments naturels.

9. Légumes marins : aramé, algue rouge, hijiki, porphyre, varechs des côtes du Pacifique ou de l’Atlantique. Non, vous ne deviendrez pas amphibiens, mais plus énergiques, avec un bilan de cholestérol à la baisse. Naviguez sur le Web pour plus d’informations, et faites des découvertes au fil des jours.

10. Herbes : c’est de l’or dans votre assiette. Persil, coriandre, fleur d’ail, basilic, sauge, menthe, etc.

En prime: Le curcuma comme cadeau du ciel, et le thé vert pour la paix de votre âme...


Selon le Environmnetal Working Group, voici la liste des fruits et légumes à haute teneur en pesticides : céleri, cerise, épinard, fraise, framboise, nectarine, pêche, poire, poivron, pomme, pomme de terre et raisin. Pour plus d’infos : http://www.foodsnews.org/

À découvrir : un concept unique et innovateur, le Resto-bar Zéro8. Un bistro où on peut se délecter sans aucune inquiétude d’allergies alimentaires, car huit aliments hautement allergènes ont été supprimés du menu. On ne retrouve donc aucune trace d’arachides, de noix, de poissons ou de fruits de mer, de sésame, de produits laitiers, de soja, d’œufs et de gluten. Une merveille santé pour ceux et celles qui sont coincés à la maison à cause des risques de consommer un produit auquel ils sont allergiques. Et le mieux, il semble que ce soit délicieux! C’est une découverte au menu de ma prochaine journée d’excursion créative!

1375, rue Saint-Denis, angle Ontario

www.zero8.com

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