jeudi 10 mars 2011

Mars, le têtu

Le mois de mars est résolument têtu. Il nous courtise avec des airs de printemps et, quelques matins plus tatd, reprend ses droits  avec un manteau de tempêtes nous rappellant que l'hiver n'est pas terminé. Il est convainquant. Vente de blanc. Plus blanc que blanc. Les enfants en sont toutefois heureux, car en congé scolaire.

Habillés mous, on se permet de flâner en écoutant - encore- Gilmore Girls, avec permission de grignoter devant la télé (des crudités pour eux, des biscuits de riz avec humus pour moi). L'autre ado est branché de toute part et s'amuse avec ses amis. Un air de plénitude derrière les fenêtres envahies par l'avalanche. Après une période - fortement suggérée- de travaux académiques, on plongera dans une histoire livresque.
Qu'il est bon d'être bien chez soi quand tout se bouscule dehors.


Je choisis une cuisine réconfortante. Ce midi, un gratin dauphinois pour eux (recette de Ricardo, revue de décembre), et un millet au kale et lentilles pour moi.

Ce soir, un couscous aux légumes honorera notre table et notre âme.

Ingrédients:

1/2 tasse de couscous de blé ou de manioc (pour les personnes intolérantes au blé)
Légumes coupés en morceaux:  1 oignon- 3 carottes - 1 courgette - 1 patate douce - céleri-rave- 2 panais
1 tasse de jus d'orange, d'eau ou de bouillon de légumes
Pois chiches en conserve, rincés et égouttés
Tomates en morceaux, en conserve
Mélange d'épices à couscous de la Clef des champs (1 à 2 c. à thé, au goût) ou coriandre, cumin, cari, thym, poivre
Sel rose ou fleur de sel à la fin de la cuisson

Faire sauter l'oignon jusqu'à transparence. Ajouter les autres légumes et les épices à couscous. Bien mélanger. Ajouter les tomates et environ 1 tasse d'eau jusqu'à recouvrement des légumes. Pendant la cuisson des légumes, déposer les grains de couscous dans un tajine et verser le liquide choisi. Laisser reposer.
Tranférer les légumes cuits dans le tajine, ensuite les pois chiches et enfin, ajuster l'assaisonnement.
Mettre au four préchauffé à 350 degrés pendant 15 à 20 minutes. Un pur délice!



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