L’automne étonne.
Il peut nous faire trembler, grelotter, nous ébouriffer de son vent ou nous
ensoleiller de vitamine D. Ça sent bon l’automne avec sa fraîche écume de
frimas au sol et ses feuilles trempées. On veut s’y promener dans les sentiers de cette saison toute garnie de couleurs et de récoltes.
J’aime aussi particulièrement
la décoration d’une table automnale. Des bouquets de fines herbes – qui couronneront
en pesto-, un plateau de courges variées, des tiges d’hydrangées du jardin et
bien sûr, la citrouille qui nous fait sourire jusqu’à ses derniers retranchements,
en potage, en biscuits ou en muffins.
J’ai testé la
recette du Dr William Davis, cardiologue, auteur du livre Pourquoi le blé nuit à votre santé, un livre choc qui explique pour
quelles raisons de plus en plus de personnes sont intolérantes au blé. L’auteur
raconte des histoires de cas surprenantes de patients qui retrouvent la santé
sans avoir à subir d’interventions, avec perte de poids, diminution du mauvais
cholestérol et de nombreux autres symptômes inflammatoires. Si la lecture de ses
découvertes est fascinante, ses recettes gagnent à être corrigées avec
l’ingrédient liant qui remplace le gluten pour que le pain « se
tienne », soit la gomme de xanthane ou de guar. Vous trouverez cet
ingrédients dans les magasins santé.
Voici donc la
recette de muffins à la citrouille épicée, sans produit laitier, revue et
corrigée.
Ingrédients :
2
tasses (500 ml) d’amandes moulues
1
tasse (250 ml) de noix hachées
¼
tasse de graines de lin moulues + 1c. soupe de chia moulu (facultatif)
¼
t. de farine de noix de coco ou de riz
¾
c. thé de stévia en poudre ou de poudre d’agave
1
c. thé de chacune des épices, moulue : cannelle, piment de la Jamaïque,
noix de muscade
1
c. thé de levure chimique ou instantanée
1
c. soupe de gomme de xanthane
Pincée
de sel de mer
1
½ t. de purée de citrouille*
½
t. de lait de coco (ou lait d’amande)
2
gros œufs
¼
t. d’huile de noix de coco fondue ou d’olive
Dans
un grand bol, mélanger les ingrédients secs.
Dans
un autre bol ou dans le récipient du batteur sur socle, bien mélanger la purée
de citrouille, les œufs, le lait de coco et l’huile.
Incorporer
les ingrédients secs à l’autre préparation et mélanger jusqu’à ce que la préparation
soit homogène.
Déposer
la pâte dans les moules à muffins.
Dans
un four préchauffé à 350 degrés, cuire environ 1 heure ou jusqu’à ce qu’un
cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
Laisser
refroidir quelques minutes avant de déguster avec un thé, un chocolat chaud ou
un espresso. On se pourlèche déjà les babines.
*Après
moult essais et une cuisine orange et collante, je me procure désormais de plus
petites citrouilles. Elles sont plus faciles à cuisiner, que ce soit pour
retirer la purée et aussi parce qu’elles produisent moins de liquides (ce qui
risque de rendre la préparation trop humide). Primo, je coupe en deux la
citrouille et j’enlève les filaments et graines**. Je dépose les deux moitiés –
la peau vers l’extérieur- sur une plaque à biscuits recouverte de papier
parchemin. Ensuite, je fais cuire dans un four préchauffé à 350 degrés pendant
environ 45 à 60 minutes (selon la grosseur de
la chose) jusqu’à ce que la chair soit tendre. Je laisse refroidir.
Dernière étape, je retire la chair de la citrouille et la dépose dans un
égouttoir pour éliminer le surplus de liquide. Une fois refroidie, je distribue
la purée dans différents contenants pour réfrigération ou congélation, histoire
d’être prête à cuisiner « citrouille » pendant toute la saison froide.
**Vous
pouvez les nettoyer, les assécher et les enrober d’un peu d’huile et d’épices
au goût, ou encore nature, et les faire cuire sur une plaque à biscuits dans un
four à 350 degrés pendant environ 15 minutes.
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