Je
suis une fervente passionnée du déjeuner. C’est mon repas préféré, celui qui
colore la route à prendre, celui qui fournit l’énergie pour carburer au regard des
obligations et passions.
Vous
le savez, depuis plusieurs années, j’ai opté pour un changement alimentaire
afin de mieux composer avec la santé. Je suis devenue une adepte de l’alimentation
vitalité, sans gluten ni produits laitiers. Grand bien me fasse, je récolte les
effets en dansant la zumba (au sens figuré, s’entend, mais en marchant tout de
même d’un pas allègre remplit de gratitude). Et je me bouche les oreilles
devant les tribunes angoissées de calcium, car les preuves étant faites, vous
trouverez tout le calcium nécessaire dans une alimentation saine et équilibrée.
Le
pain a une valeur affective indéniable. Notre culture, nos habitudes et notre
éducation nous ont initié à déjeuner avec le fameux jus d’orange (très acide),
du pain (blanc et dénaturé, mais si moelleux), confitures (le diablotin de
sucre) et parfois les œufs (et/ou le bacon et les saucisses – oups, je commence
à mal digérer, juste à y penser). Donc, si pour une raison ou une autre, vous devez
cesser de consommer du gluten, le premier embarras sera d’adapter le menu du déjeuner.
Nous sommes une société de blé, il y
en a partout, dans tous les mets préparés et sur le menu de la plupart des
restaurants, bien que le marché évolue et tente de s’adapter à une clientèle en
délire de gluten.
J’ai
exploré et expérimenté toutes les facettes du pain sans gluten et goûté à tous ceux
proposés dans les épiceries santé. Et puis un jour, j’ai décidé de mettre les
mains à la pâte, c’est le cas de le dire, et de confectionner mon pain. Je le
désirais plus nutritif, et de plus, des ingrédients que je ne pouvais absorber
se retrouvaient la plupart du temps dans sa fabrication (comme la pomme de
terre). Plusieurs livres de recettes SG se sont enfarinés sur mon comptoir,
mais celui qui détient les plus savoureuses et qui m’a inspirée à en développer
d’autres, est Cuisiner pour vaincre la
douleur, de Jacqueline Lagacé, publié chez Fides.
Je
vous assure que prendre l’habitude de cuisiner son pain est simple, plus
nourrissant et savoureux, en plus du fait que vous pouvez varier en y ajoutant
des noix ou des fruits séchés, ou d’autres farines, selon votre garde-manger.
En plus de rassasier vos papilles et vos cellules, vous deviendrez rapidement enivrés
du parfum boulanger. Certaines personnes préfèrent le four à pain. Pour ma
part, après deux bris d’appareils, j’ai choisi le batteur sur socle – ou robot
culinaire – et le four traditionnel : du genre facile, simple et rapide, qui
s’intègre habilement à la routine quotidienne. Je vous propose donc une recette
qui fera lever tous vos doutes.
Pain
simplissime sans gluten ni produits laitiers
Ingrédients
¾
tasse de farine de riz brun
¾
tasse de farine de pois chiches (ou de lentilles ou d’amandes)
1
½ tasse de farine de tapioca
1
c. soupe de gomme de xanthane (dans les épiceries santé)
2
c. thé de levure instantanée ou rapide
½
tasse de noix hachées légèrement (facultatif) : pacanes, Grenoble, tournesol,
amandes, au choix)
1
½ tasse d’eau
1
c. soupe de sirop d’agave
1
c. thé de sel
1
c. soupe de vinaigre de cidre de pommes bio
3
c. soupe d’huile d’olive (ou de canola)
2
c. soupe de compote de pommes (ou 1 œuf)
3
c. soupe de graines de lin moulu + 1 c. soupe de chia moulu
Dans un bol, mélanger tous
les ingrédients secs.
Dans le récipient du batteur
sur socle ou du robot, mélanger les ingrédients liquides jusqu’à homogénéité.
Ajouter délicatement les
ingrédients secs à ceux liquides, et mélanger de 1 à 2 minutes.
Verser la préparation dans un
moule à pain (j’utilise celui en silicone, qui ne réclame pas d’huile
supplémentaire). Laisser reposer pendant environ 45 minutes, dans un endroit
chaud, à l’abri des courants d’air (par exemple dans un four non chauffé,
seulement avec sa lumière allumée).
Dans le four préchauffé à 400
degrés, cuire environ 30 à 40 minutes.
Démouler le pain sur une grille.
Ce pain se conserve quelques
jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Vous pouvez aussi le couper
et en congeler une partie, en plaçant du papier parchemin entre les tranches
pour plus de facilité lors de la décongélation.
Une ou deux tranches de ce pain,
une c. à table de beurre d’amandes, un fruit frais (pomme, poire ou banane),
un thé vert, voilà un déjeuner fabuleux.
Wowow un de mes billets préférés. Il y a une douceur, une tendresse,
RépondreSupprimerun appétit pour la vie, c'est beau Jasplume!
Cette super belle photo est de toi? il me semble que je reconnais ton pain. xxooxx
Merci pour les papilles et la douceur reconnue. Oui, cette photo est de mon "cru".
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