mardi 28 février 2012

Un garde-manger pour toute éventualité

Supposons une alerte météo.

Supposons des dossiers et travaux en attente. Supposons une liste de « to do » qui s’affiche sur l’écran avec le culot de s’allonger comme un espresso trop corsé. Supposons qu’il neige des flocons géométriquement parfaits au moment où l’on rêve d’une cure printanière.  Imaginons qu’on tousse et mouche en crachant qu’on a pu de jus

L’idée de ralentir la cadence, de s’offrir plus de sommeil et de superaliments,  de s’emmitoufler avec un bon livre, de se dépouiller de fausses obligations, supposons que l’idée, dis-je, semble givrée dans notre cerveau en manque d’antioxydants et d’oméga 3.

Le cas d’une tempête. Neige, verglas, pluie diluvienne. Un weekend. Sans obligations à l’extérieur.

Avec un garde-manger paré à toute éventualité, libre à nous de se réjouir de demeurer chez soi avec la permission de lire, siester devant un feu de cheminée, cuisiner des pains et muffins, faire un montage de photos, peu importe ce qui nous anime, nous avons de quoi manger et festoyer.



« Avez-vous remarqué qu’à table, les mets que l’on vous sert
vous mettent les mots à la bouche? »

Raymond Devos (humoriste français, 1922-2006)



Un garde-manger à faire rougir la cuisine : les essentiels

  • Riz (brun, rouge, sauvage, tigré, arborio, au jasmin, etc.), quinoa, millet
  •  Légumineuses sèches et en conserve: lentilles rouges, vertes et brunes, haricots blancs, pois chiches, fèves noires, rouges, mélangées,
  •   Craquelins, galettes de riz, de quinoa, pain de fleurs
  • Conserves de thon pâle, sardines, maquereaux
  •  Huile d’olive, de canola, de coco et vinaigre de cidre de pommes bio, vinaigre de riz
  • Pâtes alimentaires de riz, de maïs, de sarrasin, de quinoa, etc.
  • Coulis de tomates, conserves de tomates en morceaux
  •  Épices, fines herbes séchées et fraîches : thym, romarin, persil, coriandre, basilic, marjolaine, gingembre, cannelle, garam masala; cari et curcuma; sel rose, fleur de sel, mélange de poivres en grain
  • Bouillon de légumes ou de poulet
  • Farine de riz, de tapioca, de sarrasin, de quinoa (avec levure sèche et gomme de xanthane, vous pourrez cuisiner pains, galettes, crêpes et muffins pour tous en un tournemain)
  • Olives noires ou vertes, artichauts, cœurs de palmier
  •  Noix de Grenoble, amandes, noisettes, pignons (au réfrigérateur), noix de coco non sucrée bio
  • Sirop d’agave, poudre d’agave, stévia, sucre brut, sirop d’érable
  • Chocolat de qualité
  • Beurre d’amandes, de noisettes, confitures de fruits sans sucre ajouté
  • Thé vert, blanc, tisane (camomille, menthe, verveine, etc.)
  •  Lait végétal de riz, d’amandes, de millet, de coco, de soya( se conserve au garde-manger jusqu'à l’ouverture)
  •  Légumes et fruits : certains se conservent plus longtemps, ce sont nos valeurs sûres. Patates douces, carottes, épinards, brocoli, chou-fleur, bok-choy, oignons, céleri, ail, courgettes, courges (spaghetti, butternut ou autre), kale, bette à cardes, avocats, etc. Pour les fruits, bananes, pommes, poires. Les petits fruits sont de secours lorsque congelés.
  • Au congélateur : petits fruits, filets de poisson, poitrine de poulet ou dinde bio.
  • Vin rouge pour célébrer !

 Nous sommes disposés à affronter n’importe quelle intempérie! 

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