Je n’ai pas fait
encore le plein d’été. Août fait déjà des siennes et mon réservoir estival ne
tiendra pas la route rocambolesque des mois grigri à venir, à moins d’un
revirement de météo. J’ai profité à fond la caisse des quelques jours
éparpillés de canicule, de sueurs et de trempettes, mais je n’ai pas ma dose bienfaisante de légèreté toute
garnie de verdure, de couleurs, de légumes frais procurés au marché de
l’île-des-Moulins le samedi matin. Je veux É-TI-RER ma saison préférée.
Bien beau avoir
le soleil dans le cœur, soit, mais même le merle moqueur n’en finit plus de
secouer ses plumes de pluie récidiviste. Et monsieur Gustave, quant à lui, se tortille jusqu’à épuisement à force de souhaiter
traverser la moustiquaire pour rejoindre la
chose qui batifole sous ses instincts griffés.
Mon instinct à
moi, d’une gourmandise plus glucidique, est de bondir littéralement sur des
ingrédients qui ensoleilleront ma cuisine, mes papilles et mon odorat. Et
attireront sur le champ mouettes affamées de la maisonnée. En entendant la
chanson « Le temps des cerises », interprétée par Yves Montand, le
choix du plat réconfortant du jour s’impose.
En un tour de main, je prends en
otage la cuisinière et quelques ingrédients que voici :
Cerises (ou bleuets, ou fraises ou petits fruits
selon votre humeur et votre frigo) –assez pour garnir le fond du moule
Huile de coco (ou beurre) pour huiler un moule
4 œufs
1c. thé d’extrait de vanille
6 c. soupe de farine tout usage (SG ou avec, c’est
selon)
3 à 6 c. soupe de sucre (de coco/de canne ou une pincée de stévia), selon vos papilles
3 à 6 c. soupe de sucre (de coco/de canne ou une pincée de stévia), selon vos papilles
¾ tasse de
crème ou lait de coco (ordinaire ou réduite en gras, selon vos nuances de
gourmandise, quoique plus onctueux avec un lait de coco plus riche) –
Méthode pour ensoleiller votre journée :
1. Préchauffer
votre four à 375 degrés.
2. Huiler
votre moule et étendre vos cerises (ou autres fruits)
3. Dans
un saladier, fouetter les œufs, le sucre, l’extrait de vanille. Ajouter la
farine et la crème en fouettant. Verser la pâte sur les cerises.
4. Cuire
au four jusqu’à ce que le clafoutis soit doré, soit environ 30 -35 minutes.
Vivement l’été et son abondance!
Les trois oeuvres sont a la hauteur de chaque talent reste plus qu'a goûter le Clafoutis :)
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